1:3-Niederlage: U23 verliert beim TSV Havelse

Am Sonntagnachmittag hat unsere U23 mit 1:3 beim TSV Havelse verloren. Obwohl die Braun-Weißen in der zweiten Halbzeit das bessere Team waren, konnten sie nichts Zählbares aus Niedersachsen mitnehmen. Die Gastgeber erzielten in der Nachspielzeit ein Traumtor aus der eigenen Hälfte.

Bei sommerlichen Temperaturen gastierte unsere U23 beim bislang noch ungeschlagenen TSV Havelse. Cheftrainer Benny Hoose konnte auf Erik Ahlstrand und Muhammad Dahaba vom Lizenzteam zugreifen und ließ beide von Beginn an ran. Sein Debüt in der Regionalliga Nord feierte der erst 17-jährige Marwin Schmitz, der die komplette Vorbereitung bei den Profis mittrainiert hatte. Auch Neuzugang Maximilian Brauburger stand in der Startformation und lief erstmals im braun-weißen Trikot auf.

In der 9. Minute hatten die Gastgeber die erste Chance des Tages, aber der Ball kullerte am linken Pfosten vorbei. Nur fünf Minuten später parierte Keeper Kevin Jendrzej überragend und hielt die Null. Die Anfangsviertelstunde gehörte den Niedersachsen, doch unsere Abwehr und die gesamte Defensive stand kompakt. Unsere U23 musste aber eher reagieren, als selbst Akzente setzen zu können.

Nach einer halben Stunde war Havelses Marko Ilic hellwach, fing einen Pass von Lennart Appe ab und schlug den Ball eiskalt ins Netz – keine Chance für Jendrzej (30.). Nur drei Minuten später machte Ilic seinen Doppelpack perfekt und erhöhte auf 2:0 für die Gastgeber (33.). Kurz vor der Halbzeitpause kam die U23 des FC St. Pauli besser in die Partie und öfter in die gegnerische Hälfte. Johann von Knebel setzte sich im Strafraum stark gegen zwei Gegenspieler durch, doch Havelse verteidigte gut. Schmitz versuchte es aus der Distanz, doch der Ball landete in den Armen von Keeper Tom Opitz (45.).

Nach der Pause kam die Hoose-Elf deutlich besser aus der Kabine und war die spielbestimmende Mannschaft. In der 59. Minute erzielte von Knebel den verdienten Anschlusstreffer. Der TSV wurde nochmal durch einen Konter gefährlich, aber Jendrzej zeigte erneut eine starke Parade (74.). Der eingewechselte Romeo Aigbekaen sorgte vorne zusammen mit von Knebel für viel Tempo – in der Schlussphase fiel Aigbekaen im Strafraum nach einem Zweikampf zu Boden – die ganze FCSP-Bank sprang auf, doch der Unparteiische Florian Lisiak entschied sich in seiner ersten Regionalliga-Partie gegen einen Foulelfmeter (87.).

In der Nachspielzeit machte Lorenzo Paldino für den TSV Havelse den Deckel drauf und traf per Distanzschuss aus der eigenen Hälfte, kurz vor der Mittellinie, Jendrzej kam nicht mehr rechtzeitig an die Kugel (90.+4).

Die Pressekonferenz nach der Partie.

Benny Hoose, Cheftrainer FC St. Pauli: “Glückwunsch für den verdienten Sieg. Ich denke wir haben heute vor allem in der ersten Halbzeit das Spiel aus der Hand gegeben. So eine Hälfte darf man nicht spielen, so wenig Klarheit, Intensität. Die zweite Halbzeit dann hat mir gut gefallen von meiner Mannschaft. Die Jungs wollten was gut machen. Innerhalb eines Spiels hatten wir schon einen Lernprozess. Insofern blicke ich einerseits kritisch auf das Spiel, aber andererseits auch guten Mutes auf die nächste Zeit.“

Samir Ferchichi, Cheftrainer TSV Havelse: “Eine U23 ist immer eine Wundertüte. Wir haben uns schon drauf eingestellt, dass uns ein hohes Pressing erwarten wird. Mit dem Matchplan über die Tiefe hat es gut funktioniert. Das Ergebnis hätten wir höherschrauben können. In der zweiten Halbzeit darf uns so ein Gegentor nicht passieren. Nichtsdestotrotz haben wir unseren Grundaufbau auf den Platz bekommen, wir sind physisch top fit. Wir wollen jetzt nicht in Euphorie verfallen, aber ich bin schon extrem stolz auf die Mannschaft. Am Ende haben wir hochverdient mit 3:1 gewonnen.“