Road to Bundesliga – Auftaktsieg, viele Remis und Torfestival gegen Kiel

Nach 13 Jahren in Liga zwei ist der FC St. Pauli endlich wieder in die Bundesliga aufgestiegen. Zu Saisonbeginn sah es noch nicht danach aus, dass unsere Kiezkicker eine derart überzeugende Saison spielen würden. Viele Unentschieden prägten den Saisonstart unseres Teams, das sich im Heimspiel gegen Kiel dann aber sehr treffsicherer präsentierte.

Zum Start in die Saison 2023/24 gab es im braun-weißen Kader einige  Veränderungen: Der zuvor vom FC Zürich ausgeliehene Karol Mets wurde fest verpflichtet, von Holstein Kiel kam Hauke Wahl ans Millerntor. Neben dem luxemburgischen Nationalspieler Danel Sinani stießen Philipp Treu und Mitte August dann auch Scott Banks zum Team. Die Liste der Abgänge war deutlich länger, u.a. entschieden sich Leart Paqarada (1. FC Köln) und Lukas Daschner (VfL Bochum) jeweils für einen Wechsel in die Bundesliga und die zweijährige Leihe von Igor Matanović endete, er wurde von Eintracht Frankfurt an den Karlsruher SC verliehen.

_____

1. FC Kaiserslautern – FC St. Pauli 1:2
1. Spieltag

Zum Auftakt in die neue Saison war das Team von Cheftrainer Fabian Hürzeler auf dem Lauterer Betzenberg zu Gast. Die knapp 45.000 Fans sorgten für einen stimmungsvollen Saisonstart, auf dem Rasen lieferten sich beide Teams ein intensives Duell, das zur Pause torlos bleiben sollte. Kurz nach der Pause gingen unsere Boys in Brown in Führung. Nach einem langen Ball von Kapitän Jackson Irvine erzielte Elias Saad das erste FCSP-Tor in der Saison 2023/24. Kaiserslautern gelang durch Ragnar Ache aber der Ausgleich. Nachdem Marcel Hartel im Lauterer Strafraum von Erik Durm gefoult worden war, trat er selbst zum Elfmeter an und verwandelte sicher. Unsere Jungs ließen gegen anrennende Lauterer nichts mehr anbrennen und bejubelten die ersten drei Zähler in der neuen Saison.

„Wir bekommen aus dem Nichts den Gegentreffer und dann ist das Entscheidende für mich, wie die Mannschaft reagiert. Was die Mentalität und die Bereitschaft angeht, bin ich sehr zufrieden“, freute sich Coach Hürzeler nach dem Spiel. „Hier gegen eine starke Mannschaft wie Kaiserslautern zu bestehen, ist sehr schwierig. Es war ein sehr hartes Stück Arbeit und wir sind glücklich über die drei Punkte“, so Siegtorschütze Marcel Hartel nach dem Erfolg auf dem Betzenberg.

Nach dem 1. Spieltag
Platz: 5
Punkte: 3

FC St. Pauli – Fortuna Düsseldorf 0:0
2. Spieltag

Im ersten Heimspiel bekamen es unsere Boys in Brown dann mit Fortuna Düsseldorf zu tun. Von der ersten Minute an suchten beide Mannschaften immer wieder den Weg nach vorne und so erlebten die 29.546 Fans eine sehr unterhaltsame Partie. Vor der Pause hatten Jackson Irvine für unseren FCSP und Felix Klaus für die Fortuna die besten Chancen, es blieb aber beim 0:0. Das Duo vergab auch kurz nach dem Seitenwechsel gute Chancen. Düsseldorfs Keeper Florian Kastenmeier erwischte einen ganz starken Tag und verhinderte im Laufe der zweiten Hälfte das eine oder andere Mal die Führung für unsere Jungs. Nach Roter Karte für Karol Mets musste die Hürzeler-Elf die letzten zehn Minuten in Unterzahl bestreiten. Klaus zielte kurz darauf noch mal ganz knapp vorbei, mehr passierte aber nicht und so blieb es zwischen zwei starke Mannschaften beim torlosen Remis.

Coach Hürzeler stellte nach dem Spiel zum einen eine Leistungssteigerung im Vergleich zum Auftaktsieg in Kaiserslautern fest, zum anderen aber auch, dass sich sein Team nicht mit drei Punkten belohnen konnte. „Was wir uns vorwerfen lassen müssen, ist die Chancenverwertung“, so unser Coach nach dem Spiel. Kapitän Irvine schlug in dieselbe Kerbe: „Ich allein hätte schon zwei Tore erzielen müssen, wir hatten noch mehr Chancen für insgesamt drei oder vier Tore.“

Nach dem 2. Spieltag
Platz: 6
Punkte: 4

SV Atlas Delmenhorst – FC St. Pauli 0:5
DFB-Pokal – 1. Runde

In der ersten Runde des DFB-Pokals waren unsere Kiezkicker beim SV Atlas Delmenhorst gefordert. Vor knapp 5000 Fans dominierten unsere Jungs die Partie von Beginn an und gingen durch einen direkt verwandelten 20-Meter-Freistoß von Eric Smith auch verdient in Führung. Gegen den tiefstehenden und auf Konter lauernden Fünftligisten erspielte sich die Hürzeler einige gute Chancen, zur Pause blieb es aber bei der knappen 1:0-Führung. Pokal-Keeper Sascha Burchert bekam nur wenig zu tun und wenn er mal gefordert war, war auch auf ihn Verlass. Nach einem Eigentor von Yunus Sari legten Elias Saad mit einem tollen Solo, Marcel Hartel per Elfmeter sowie Oladapo Afolayan aus kurzer Distanz die weiteren Treffer zum am Ende souveränen 5:0-Erfolg nach.

Coach Hürzeler freute sich über eine „seriöse Leistung“ seiner Mannschaft. Auch Hauke Wahl, der wie schon gegen Düsseldorf für den zu Ajax Amsterdam gewechselten Jakov Medić in die Startelf gerückt war, zeigte sich mit dem Auftritt sehr zufrieden, sah aber noch deutliches Potenzial bei der Chancenverwertung. Und die sollte in den kommenden Wochen weiter Thema bleiben.

SpVgg Greuther Fürth – FC St. Pauli 0:0
3. Spieltag

Zurück in der Liga stand das Auswärtsspiel bei der SpVgg Greuther an. Es war eine Partie auf Augenhöhe, mit nicht allzu vielen Chancen auf beiden Seiten. Die Schlussphase hatte es dann aber in sich: Erst hatten die Fürther gute Chancen zur Führung, ehe der eingewechselte Andreas Albers und Marcel Hartel beste Gelegenheiten ausließen. Es lief bereits die fünfte Minute der Nachspielzeit, als Albers dann doch traf und den vermeintlichen Siegtreffer bejubelte. Doch das Tor im Anschluss an einen Freistoß aus dem Halbfeld zählte aufgrund einer sehr umstrittenen Abseitsentscheidung nicht.

„Bei der Hereingabe zu meinem Treffer stehe ich einen Fuß im Abseits. Die Frage ist, ob es in der Folge eine kontrollierte Abwehraktion des Verteidigers war. Die Schiedsrichter haben es als unkontrolliertes Abwehren bewertet. Diese Meinung teile ich nicht“, so Albers nach dem Spiel. Ändern konnten die Braun-Weißen die Entscheidung nicht und so stand das zweite 0:0 in Folge zu Buche.

Nach dem 3. Spieltag
Platz: 7
Punkte: 5

FC St. Pauli – 1. FC Magdeburg 0:0
4. Spieltag

Zurück am Millerntor wollten unsere Kiezkicker den Knoten gegen den 1. FC Magdeburg dann aber unbedingt platzen lassen. Von Beginn an dominierten sie die Partie gegen den spielstarken und gut in die neue Spielzeit gestarteten FCM, es blieb aber dabei: Der Ball wollte trotz deutlicher Überlegenheit und am Ende 28:5 Torschüssen erneut nicht rein. Gerade in der zweiten Halbzeit vergaben unsere Jungs eine Chance nach der anderen. Entweder fehlte es an der nötigen Präzision oder der starke FCM-Keeper Dominik Reimann war zur Stelle.

Ein enttäuschter Abwehrchef Eric Smith fasste nach dem Spiel das zusammen, was wohl auch alle Fans im Stadion gedacht haben: „Es war einer dieser Tage, wo der Ball einfach nicht reingehen will.“ Der Schwede war sich trotz der anhaltenden Torflaute sicher, dass die Tore auch wieder fallen, wenn das Team weiter hart dafür arbeitet. „Wir geben alles, um jeden Tag besser zu werden und wollen den nächsten Schritt gehen, indem wir vor dem Tor noch kaltschnäuziger werden. Wir haben auf allen Positionen die Qualität. Der Tag wird schon kommen, dass wir drei Punkte holen.“

Nach dem 4. Spieltag
Platz: 9
Punkte: 6

Eintracht Braunschweig – FC St. Pauli 1:1
5. Spieltag

Der von Smith nach dem Spiel gegen Magdeburg erwähnte Tag für drei Punkte sollte es auch in Braunschweig nicht werden. Wieder einmal waren unsere Kiezkicker das spielbestimmende Team, gegen die Eintracht-Defensive fanden sie aber viel zu selten die richtigen Mittel. Hinten standen unsere Jungs aber einmal mehr sehr sicher, sodass Nikola Vasilj kaum etwas zu tun bekam. Nach 330 torlosen Minuten war es dann endlich so weit: Elias Saad konnte die Torflaute beenden und unsere Jungs nach exakt einer Stunde Spielzeit in Führung schießen. Saad scheiterte mit Beginn der Schlussviertelstunde dann am starken Ron-Thorben Hoffmann, ehe der kurz zuvor eingewechselte Thórir Jóhann Helgason einen zu kurz abgewehrten Ball ins FCSP-Gehäuse jagte und für das vierte Remis unserer Kiezkicker in Folge sorgte.

Die Enttäuschung war groß bei unseren Jungs, die zwar weiter ungeschlagen waren, mit der Ausbeute von sieben Punkten nach fünf Spieltagen aber nicht zufrieden sein konnten. Neben zwei verlorenen Punkten mussten die Braun-Weißen in Braunschweig zudem eine bittere Nachricht hinnehmen. Der Mitte August verpflichtete Scott Banks hatte sich einen Kreuzbandriss zugezogen und fiel viele Monate aus. Mit Simon Zoller verpflichtete der Verein kurz vor dem Ende des Transferfensters einen weiteren Angreifer, der erfahrene Profi sollte mithelfen, die Torflaute zu beenden.

Nach dem 5. Spieltag
Platz: 9
Punkte: 7

FC St. Pauli – Holstein Kiel 5:1
6. Spieltag

Gegen Braunschweig konnten unsere Kiezkicker zwar die Torflaute beenden, nicht aber die Unentschieden-Serie. Vor dem Spiel gegen Kiel stand zunächst die erste Länderspielpause der Saison an. In der verletzte sich Kapitän Jackson Irvine am Knöchel, er fiel für die kommenden Partien aus. Der für Irvine ins Team gerückte Connor Metcalfe leitete den souveränen 5:1-Heimsieg gegen die Störche früh mit einem absolut sehenswerten und später auch zum Tor des Monats September ausgezeichneten Schuss aus 25 Metern in den linken oberen Knick ein. „Das war mit Abstand das beste Tor, das ich je in meinem Leben geschossen habe“, so der Australier nach dem Spiel. Eric Smith legte kurz darauf mit einem nicht weniger sehenswerten Freistoß aus 25 Metern nach. Noch vor der Pause traf Oladapo Afolayan zum 3:0. Lewis Holtby konnte für Kiel kurz nach der Pause zwar verkürzen, doch Lars Ritzka und Etienne Amenyido sorgten mit ihren Treffern für einen deutlichen Heimsieg.

„Connors Tor sticht für mich heute raus, auch wenn alle Treffer wirklich sehenswert waren. Die fallen in der Form nicht alle Tage. Das Glück, was uns in den vergangenen Wochen im Abschluss vielleicht gefehlt hat, war heute einfach da“, freute sich Marcel Hartel nach der Partie. Der erstmals seit November 2022 wieder von Beginn an spielende Johannes Eggestein fügte hinzu: „Wir hatten gute Kombinationen in unserem Spiel und haben super Tore geschossen. Das war unglaublich. Heute hat einfach alles gepasst.“