FC St. Pauli siegt klar bei Norwich City

Der FC St. Pauli hat auch sein zweites internationales Vorbereitungsspiel gewonnen. Bei Norwich City siegte der Hamburger Bundesligist mit 3:1. Neuzugang Morgan Guilavogui erzielte dabei seinen ersten Treffer für Braun-Weiß.

Nach dem Spiel gegen Olympique Lyon und vor der Partie gegen Atalanta Bergamo trat der FC St. Pauli am Samstag, den 3.8., bei Norwich City an. 15 Uhr Ortszeit (16 Uhr Hamburger Zeit) ging es los. Direkt zum Anpfiff gedachten die Spieler und Zuschauer*innen im Stadion aber zunächst Craig Shakespeare. Der ehemalige Cheftrainer von Norwich City war am 1. August im Alter von 60 Jahren nach schwerer Krankheit verstorben. Statt einer Schweigeminute klatschten die knapp 10.000 anwesenden Menschen im Stadion an der Carrow Road lange und intensiv, um das Leben zu feiern. Eine bewegende Geste.

Dann ging es los – begleitet von lauten „Sankt Pauli!“-Rufen aus dem Gästeblock, der mit gut 400 Fans gefüllt war. Der FC St. Pauli startete mit Neuzugang Morgan Guilavogui und Johannes Eggestein als Stürmer; im Mittelfeld machten Connor Metcalfe und Robert Wagner mächtig Druck gegen den Ball, zentral dahinter lauerte Kapitän Jackson Irvine auf Ballgewinne. Und in der Abwehrkette standen von links nach rechts Philipp Treu, Karol Mets, Eric Smith, Hauke Wahl und Neuzugang Fin Stevens in der Startelf, die von Torhüter Nikola Vasilj komplettiert wurde.

Vasilj konnte dann bereits nach drei Minuten sein Können demonstrieren, als Norwich einen wuchtigen Schuss aus etwa zwölf Metern abfeuerte, den Niko sogar festhielt. Der englische Zweitligist versuchte im Folgenden, unsere Abwehr mit langen Bällen auszuhebeln, doch in der 18. Minute schlug Sankt Pauli zu: Eric Smith trat eine Ecke von rechts, Jackson Irvine kam zum Kopfball und versenkte den Ball zur Führung des Hamburger Bundesligisten.

In der 32. Minute dann das 2:0: Philipp Treu gewann im Gegenpressing den Ball und Morgan Guilavogui brachte den Ball aus halblinker Position sicher im Kasten von Norwich unter.

Bereits in der 39. Minute fiel das dritte Tor für St. Pauli: Jackson Irvine passte auf Morgan Guilavogui, der in den Strafraum auf Johannes Eggestein spielte, der den dritten Treffer für den FCSP markierte. Norwich war sichtlich beeindruckt, nachdem die Engländer zu Beginn noch mutig nach vorne gespielt hatten, kam nun nicht mehr viel von den „Canaries“, was die Zuschauer*innen zum Halbzeitpfiff mit Unmutsbekundungen quittierten.

Zahlreiche Wechsel zur Halbzeit

Zur zweiten Halbzeit nahm Chefcoach Alex Blessin zahlreiche Wechsel vor. Elias Saad, Dapo Afolayan, Danel Sinani, Scott Banks, Carlo Boukhalfa, Adam Dźwigała und David Nemeth durften auf den „Pitch“ von Norwich. Das Heimteam startete mit einem Konter in den zweiten Durchgang, Jonathan Rowe kam über rechts durch und erzielte in der 47. Minute den Anschlusstreffer, was die Stimmung bei den Heimfans deutlich aufhellte.

Nach einer Stunde gab es weitere Wechsel, so übernahm Ben Voll den Posten im Tor von St. Pauli, Lars Ritzka kam für Philipp Treu ins Spiel. Etwa zehn Minuten später tauschten Borja Sainz und St. Pauli-Innenverteidiger Karol Mets ein paar „Freundlichkeiten“ aus, nachdem der Spieler von Norwich wohl nachgehakt hatte. Norwich konnte das Spiel nun ausgeglichener gestalten, das Geschehen spielte sich zumeist zwischen den Strafräumen ab. Der Gästeblock supportete weiter lautstark und animierte die angrenzenden Blöcke sogar zu Wechselgesängen, die einen schönen Abschluss dieses erfolgreichen Testspiels in Norwich waren.

Cheftrainer Alex Blessin zeigte sich mit der Partie überwiegend zufrieden. Insbesondere im Spiel nach vorne seien die trainierten Abläufe teilweise sehr gut umgesetzt worden. Dennoch bleibe noch viel Arbeit bis zum Start im DFB-Pokal und der Bundesliga, "es geht aber in die richtige Richtung", bilanzierte Blessin.

Erste Halbzeit: Vasilj – Treu - Mets – Smith - Wahl – Stevens – Irvine – Metcalfe – Wagner – Guilavogui – Eggestein

Zweite Halbzeit: Vasilj (59. Voll) – Treu (60. Ritzka) – Mets – Nemeth – Dźwigała – Irvine (75. Schmitz) – Boukhalfa – Banks – Sinani - Afolayan - Saad

Cheftrainer: Alex Blessin

Norwich City

Gunn – Stacey (46. Fisher) – Hanley – Sainz – Gibbs (46. Gibbs) – Sargent (67. Idah) – Chrisene (60. Warner) – Sorensen – Mclean – Nunez – Rowe (72. Fassnacht)

Cheftrainer: Johannes Hoff Thorup

Tore: 0:1 Irvine (18.), 0:2 Guilavogui (32.), 0:3 Eggestein (39.), 1:3 Rowe (47.)

Gelbe Karte: Duffy (79.)

Schiedsrichter: Dean Whitestone

Zuschauer*innen: 9.959