U23 holt gegen Rehden ersten Punkt

Bei der Rückkehr an die Hoheluft hat sich unsere U23 nach einer abwechslungsreichen Partie den ersten Zähler der Spielzeit erkämpft. Das Tor beim 1:1-Unentschieden gegen den BSV SW Rehden erzielte Jan-Marc Schneider (57.), zuvor hatte Andreas Gerdes-Wurpts kurz vor der Pause die Gäste in Führung gebracht.

Eine Saison lang war das Edmund-Plambeck-Stadion in Norderstedt Austragungsort der Heimspiele unserer U23 gewesen. Doch am Sonnabend (1.8.) begingen die jungen Kiezkicker nicht nur das Heimspiel-Debüt der neuen Spielzeit, sondern gleichzeitig auch die Rückkehr in das Stadion an der Hoheluft. 271 Zuschauer wollten sich dieses doppelte Debüt nicht entgehen lassen und feuerten bei bestem Sommerwetter die Mannschaft von Remigius Elert an.

Verzichten musste der Cheftrainer der Braun-Weißen auf Angreifer Nico Empen, der aufgrund seiner Gelb-Roten Karte gegen Lübeck nicht mitwirken durfte. Dafür sollten die Profi-Leihgaben Okan Kurt, Yannick Deichmann und Svend Brodersen mithelfen, nach den beiden Niederlagen gegen Hildesheim und Lübeck die ersten Punkte der noch jungen Saison einzufahren.

Und diese Unternehmung ließ sich gut an. Die erste Chance des Spiels hatten die Kiezkicker bereits nach zwei Minuten, doch für Marian Kunze wurde der Winkel vor Keeper Milos Mandic etwas zu spitz. Auf der Gegenseite entstand nach eine Freistoßflanke fünf Minuten später erstmals Gefahr. Beim Kopfball der Rehdener musste Svend Brodersen allerdings nicht eingreifen. Die Gäste präsentierten sich physisch stark und hatten in Andreas Gerdes-Wurpts ihren gefährlichsten Angreifer. Seine beiden Versuche per Direktabnahme und mit dem Kopf verfehlten den Kasten jeweils knapp.

Die Elert-Elf hielt spielerisch und kämpferisch dagegen und kam vor allem über die schnellen Außen immer wieder zu guten Gelegenheiten, sodass die Führung durchaus verdient gewesen wäre. Doch weder Timo Stegmann noch der von Deichmann freigespielte Yiyoung Park und Jan-Marc Schneider konnten aus der Drangphase Mitte der ersten Hälfte Profit schlagen. Als alles schon nach einem Remis zur Pause aussah, schlugen dann die Gäste zu. Nach einer Flanke von rechts trudelte der abgefälschte Kopfball von Gerdes-Wurpts unerreichbar für Brodersen in die lange Ecke. Mit dem 0:1 ging es dann in die Kabine.

Im zweiten Durchgang, den beide Teams zunächst ohne personelle Veränderungen angingen, passierte zunächst vor beiden Toren nichts Spektakuläres. Das sollte sich aber in der 57. Minute ändern, als Schneider den Hammer auspackte. Sein Schuss aus gut 16 Metern schlug unhaltbar zum 1:1-Ausgleich im Rehdener Gehäuse ein. Kurz darauf erwarteten die Zuschauer nach einem Zweikampf Schneiders in Rehdens Strafraum schon den Elfmeterpfiff, doch die Pfeife des Referees bliebt stumm. Anschließend nahmen dann die Gäste mehr und mehr das Heft in die Hand.

Ihr Angreifer Abu Kargbo sorgte rund 15 Minuten später gleich zweimal für Unruhe in St. Paulis Strafraum. Erst segelte eine Flanke von ihm an den langen Pfosten und kurz darauf konnte er nach einem Ballverlust im Spielaufbau erst in letzter Sekunde von Kurt am Abschluss gehindert werden. Die Kiezkicker waren um Entlastung bemüht und kamen ihrerseits durch Stegmann zum Abschluss. Abgesehen davon hatte der BSV in der letzten halben Stunde aber mehr vom Spiel und auch die besseren Gelegenheiten. In der 80. Minute schnappte sich Brodersen in letzter Sekunde eine Hereingabe vor dem einschussbereiten Kargbo, anschließend verzogen der eingewechselte Jeff-Denis Fehr und auch Kapitän Kevin Artmann aus aussichtsreichen Positionen.

Unschöner Höhepunkt kurz vor Schluss: Schiedsrichter Malte Göttsch schickte Fehr nach einem Ellenbogeneinsatz gegen Kunze mit Rot in die Kabine. Weil auch der anschließende Freistoß nichts einbrachte, blieb es bei einem für die Kiezkicker hinten raus glücklichen, aber insgesamt leistungsgerechten Remis. Mit dem ersten Punkt auf dem Konto darf unsere U23 nach drei Spielen in sechs Tagen jetzt erstmal durchschnaufen; am kommenden Wochenende ist spielfrei.

Cheftrainer Remigius Elert nach dem Spiel: "In der ersten Halbzeit hätten wir in Führung gehen müssen. Da hatten wir drei, vier Einschussmöglichkeiten, die wir einfach konzentrierter zuende spielen müssen. Andreas Gerdes-Wurpts ist über die komplette Spielzeit nicht gänzlich auszuschalten. Das hat er beim 0:1 eindrucksvoll bewiesen. Wir wurden für unsere Courage zum Glück noch belohnt, haben dann aber in den letzten 20 Minuten abgebaut und sind mit einem für uns erfreulichen Punktgewinn ins Ziel gekommen. Die Tendenz zeigt nach oben, aber die jungen Spieler müssen sich noch an die Liga gewöhnen."